科研平台

当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

国家农业农村大数据中心云南分中心

时间:2016-10-11  作者:  点击:

来源:云南农业大学

2013年,云南农业大学开始筹建“农业大数据中心”,2016年,国家农业农村部正式批准云南省人民政府,由云南农业大学、云南省农业厅联合共建“国家农业农村大数据中心云南分中心”。

经过多年的创新发展,中心已经形成了数字资源农业食药同源植物基因数据库高原特色产品区块链追溯体系等大数据平台。中心创新研究云南省土壤养分、耕地、农业气象等数据,围绕“数字云南”建设,利用大数据分析技术,率先推出“云南农业资源一张图”、“云南农业产业一张图”,阐明了云南高原特色农业的数据逻辑,成为云南发展数字农业的创新平台。

食药同源资源开发与利用领域,创新研究近20年的药用植物组学数据资源,成功创建了国际首个“食药同源植物组学数据库”。数据库包含了23个基因组、172个录组、55个代谢组,以及18个代谢通路大数据,是迄今为止,国际上最大的食药同源植物组学数据库。目前,数据库已经成为国际科学界研究和开发食药同源植物的重要工具,也是云南打造世界一流“三张牌”、面向世界的首个科学研究大数据平台。

构建高原特色产品的质量可追溯技术和体系,是云南绿色食品走向世界的科技背书,主动、积极服务云南绿色食品和高原特色农业发展是云南农业大数据中心的初心和使命。中心立足“数字云南”建设,积极探索州、市、县农业农村大数据应用技术和运行机制模式。与云南省昆明市联合建成“昆明市农业农村大数据中心”,服务昆明都市现代农业;与云南省普洱市合作,创建“普洱优品”区块链可追溯系统,使帝泊洱、白茶等普洱茶追溯得以实现;与云南省元谋县共建“元谋县农业农村大数据中心”,服务热区“一县一业”建设;中心目前正围绕普洱茶、林下中药材、高原畜牧等特色产业,构建智慧化应用系统,推动高原特色农业全产业链数字化发展。

国家农业农村大数据中心云南分中心,是全国第一个建成的行业大数据中心。中心将继续加快创新发展,积极主动服务云南高原特色农业和绿色食品的转型发展,为云南建成面向南亚和东南亚辐射中心,为云南主动融入国家“一带一路”战略,作出新的更大的贡献!