当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

我校牵头申报的“云南省行业级大数据中心(农业科研)”成功获批

时间:2023-08-16  作者:  点击:

来源:云南农业大学新闻网

本站消息 近日,省工业和信息化厅会同省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省能源局在昆明举行云南省第一批行业级大数据中心授牌仪式。我校杨林楠教授牵头申报的“云南省行业级大数据中心(农业科研)”成功获批,校长李永和出席授牌仪式。

“云南省行业级大数据中心(农业科研)”将充分利用云南农业大学与省内外农业高等院校、农业科研机构的合作优势,研发农业科研大数据管理、基因组数据管理与分析、农业科研数据智能分析等平台,研究农业科研大数据资源确权、共享和共用的技术体系和模式,探索农业行业科研数据服务的产业发展新业态、新模式,为全省农业大数据提供公共科研服务,支撑全省农业大数据产业生态建设。

大数据产业是数字经济的核心组成部分,云南大数据产业相较于发达地区,依然存在基础弱、规模小等问题,如何充分发挥云南比较优势,寻找大数据产业发展的新的突破口,是云南数字经济创新发展、加速发展的重要方向。为此,云南省工业和信息化厅创新提出打造一批行业级大数据中心,会同相关省级行业主管部门,在40余家各行业龙头企业积极申报基础上,遴选出农业、交通、地质和电力能源等4家特色鲜明、基础较好、发展空间大的行业龙头企业,认定为第一批行业级大数据中心。